Nada mais justo do que abrir esta página com um post sobre estes dois temas: Uma reflexão que combina o paladar de cada um e a avaliação global da qualidade dos vinhos.
Como sommelière, busco a excelência e variedade no que sirvo ou nas indicações que faço, para que todos possam viver experiências diferenciadas e agradáveis, em todos os aspectos da exploração e da análise sensorial (no aspecto visual, aroma e no sabor).
Minha proposta é sempre atender a diversidade e despertar a curiosidade, que pode ir além das garrafas e rótulos e se estender na busca da harmonização com a gastronomia, onde os elementos se completam e se transformam.
Nesse caso um trabalho bem feito pode valorizar o vinho, assim como um descuido ou risco não calculado pode representar uma divergência muito grande de sabores.
O americano Robert Parker, controverso crítico de vinhos, e o mais famoso do mundo, que nos anos 80, criou um ranking de avaliação que confere até 100 pontos a cada garrafa, assim padronizando a forma de pontuar e avaliar cada rótulo, responde a pergunta “Quais são as qualidades mais importantes que um bom vinho deve ter?” da seguinte forma : "Somente uma: proporcionar prazer para quem bebe. Vinho bom é aquele que você gosta. Simples assim." (Parker)
Um brinde! Fabiana Verde
http://super.abril.com.br/saude/paladar-uma-questao-de-gosto/ http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EDR77404-6014,00.html